O que o aluno estuda
Componentes curriculares da Formação Geral Básica - Base Nacional Comum Curricular (BNCC); Componentes curriculares da Formação Técnica e Profissional – FTP, como: Diagnóstico da Alimentação Humana, Avaliação e Educação nutricional, Tecnologia De Alimentos, Administração e Gestão de Serviços de Alimentação, Terapia e Planejamento Nutricional e Técnica e dietética, entre outros.
O que o profissional faz
Coordena e gerencia juntamente com o nutricionista restaurantes comerciais, hotéis e cozinhas industriais e institucionais; supervisiona e administra processos de controle de qualidade de higiênico-sanitários de alimentos em estabelecimentos comerciais, industriais e institucionais; Pode empreender em negócios no segmento de alimentação e nutrição e Integra equipes de educação nutricional em escolas, creches, instituições públicas e privadas.
Onde trabalhar
São cinco áreas de atuação: Unidades de Alimentação e Nutrição: restaurantes, restaurantes industriais, hotéis, lanchonetes, entre outros; Unidades de Nutrição e Dietética: Hospitais, clinicas médicas, empresas de home care, ambulatoriais, clinicas de repouso; Unidades de Saúde Coletiva: merenda escolar, creches, Unidade Básica de Saúde (UBS);Marketing de produtos alimentícios – agências de comunicação; Pesquisa Científica.
Detalhes do curso
Coordenador: Margarete Galzerano Francescato
E-mail Institucional: [email protected]
Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde
Período: Manhã
Duração: 3 anos
Matriz curricular
Matriz curricular corresponde às disciplinas que o aluno aprende durante o curso
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
Língua Estrangeira Moderna – Inglês e Comunicação Profissional
Matemática
História
Geografia
Física
Química
Biologia
Ética e Cidadania Organizacional
Diagnóstico da Alimentação Humana
Boas Práticas em Unidades de Produção de Refeições
Administração e Segurança em Serviços de Alimentação
Técnica Dietética I
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
Língua Estrangeira Moderna – Inglês e Comunicação Profissional
Matemática
História
Geografia
Física
Química
Biologia
Educação Física
Técnica Dietética II
Estrutura e Rotina em Serviços de Alimentação
Educação Nutricional em Saúde Pública
Planejamento Alimentar
Língua Portuguesa, Literatura e Comunicação Profissional
Língua Estrangeira Moderna – Inglês e Comunicação Profissional
Matemática
Educação Física
Arte
Filosofia
Sociologia
Aplicativos Informatizados
Tecnologia dos Alimentos e Rotulagem Nutricional
Gestão Profissional em Unidades de Alimentação
Gestão de Serviços Especiais de Alimentação e Nutrição
Terapia Nutricional e Gastronomia Hospitalar
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Nutrição e Dietética
Depoimentos de ex-alunos
Confira o que dizem os nossos ex-alunos sobre o curso
O curso técnico foi extremamente importante para que eu tivesse certeza da área que gostaria de ingressar na faculdade e mercado de trabalho. Não me via fazendo outra coisa, se não a nutrição e tudo isso graças a Etec Trajano Camargo, que contava com aulas práticas, teóricas e visitas em empresas. . Depois que me formei na Etec no ensino médio e técnico, fiz um ano de cursinho e ingressei na Unicamp para cursar nutrição. Estou no último ano e me formo em dezembro de 2023.Dentro da universidade participei de pesquisas na área de alfabetização alimentar e trabalhei como monitora de uma disciplina. Durante a pandemia, tive aulas online e criei um curso de culinária básica e saudável, disponível na plataforma udemy, que hoje em dia tem mais de 400 alunos. Estou no último ano da faculdade e fiz estágio obrigatório nas 3 grandes áreas da nutrição :Novitá Congelados ( UAN), Policlínica de Limeira e Programa de atendimento domiciliar (Saúde coletiva) e Hospital de Clínicas da Unicamp (Hospitalar, aprendizado na enfermaria de oncologia, hematologia, transplante de medula óssea e cardiologia). Também tive a oportunidade de fazer 2 estágios extracurriculares: auxiliei a nutricionista Desire Coelho por 6 meses com as demandas de consultório (contato com nutrição comportamental)e marketing e atualmente faço estágio na Clínica Integravida com a nutricionista Carol Cintra, com quem venho aprendendo sobre a nutrição no autismo, TDAH, t21, seletividade alimentar e neuro desenvolvimento. Já estou organizando meu consultório nessa clínica para trabalhar assim que me formar! Sou apaixonada pela nutrição!
Marcela Chagas da Silva
Há 10 anos, fiz o curso técnico em nutrição, nessa época não existia curso técnico integrado ao ensino médio, apenas a modalidade ensino médio e o técnico em turnos separados, isso dificultava muito e tornava-o mais cansativo, acredito que a modalidade integrada ao médio no período apenas matutino é bem mais eficiente e benéfica para o aluno que terá mais tempo disponível para trabalhar, fazer cursinho pré-vestibular, inglês, entre outros, no período da tarde. Existem muitas possibilidades de atuação, inclusive carreiras no setor público e privado, vale muito a pena!
Paloma Maria de Carvalho
Auxiliar Docente do Curso de Nutrição e Dietética da ETEC Trajano Camargo
O ano de 1994 foi recebido com muita alegria por poder fazer parte do Trajano Camargo e, mais alegre ainda por começar o curso Técnico de Nutrição e Dietética . Antes mesmo de terminar o técnico já iniciei o estágio. E do estágio veio a efetivação na área de refeições coletivas. Um pouco mais adiante, entrei para trabalhar na prefeitura de Limeira através de concurso público como técnica em nutrição. São mais de 25 anos nesta amada profissão.”
Glaucia Regina Chanchetti Luchiari
Galeria de fotos
Utilize os filtros abaixo para selecionar as fotos por categorias
- Todas